Mon goûter au pain d’épices sans gluten (avec version vegan)

 

Le dimanche j’aime bien faire des gâteaux, je profite de la sieste du tsunami pour préparer le goûter et je parfume toute la maison ! Pour ça, je préfère m’atteler à des classiques et aujourd’hui, c’est le bon vieux pain d’épices qui sera à l’honneur !

Je l’ai légèrement modifié afin qu’il soit sans gluten (plus digeste) et végétal mais vous pouvez tout à fait le préparer à base de farine de blé (le mieux étant de la mélanger à la farine de seigle). Cette recette a fait l’unanimité autour de moi donc si vous voulez épater les amis pour le café, c’est le moment.

 

Pour cela, il vous faudra :

 

  • 100g de farine de riz
  • 100g de farine de châtaigne (ou sarrasin)
  • 50g de Maïzena
  • 50g de sucre roux complet
  • 30g de margarine végétale fondue.
  • 2 bananes écrasées, 2 cas de compote de pommes ou deux oeufs
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de miel ou sucre d’agave
  • ½ c à café de bicarbonate de soude avec quelques gouttes de citron (ou un sachet de levure chimique)
  • 10cl de lait d’avoine (ou autre boisson végétale)
  • 2 à 3 cc d’épices à pain d’épices
  • 1 cc de muscade
  • 1 cc de cannelle
  • 1 cc d’anis vert
  • Une poignée de raisins secs (facultatif)

 

 

  1. Diluer le miel ou le sirop d’agave avec le lait dans une casserole à faible température.
  2. Pendant ce temps, mélanger tous les autres ingrédients en commençant par les farines et le sucre.
  3. Une fois le miel ou le sirop d’agave refroidit, l’ajouter à la préparation.
  4. Vous pouvez verser le tout dans un moule graissé et enfourner environ 45 minutes à 180°.
  5. Bien surveiller la cuisson.
  6. Partagez la recette 

 

Et voilà, c’est prêt.

Bon appétit!

2 commentaires Ajoutez les votres

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *